8 495 255-31-06
8 910 460 77 88
Мы работаем пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс - выходные
0 0 руб.
0 0 руб.
  • Product list

Стоит ли переплачивать за кондиционер?

Перед каждым покупателем кондиционера встает непростой выбор, поскольку в продаже представлено такое разнообразие моделей, что достаточно сложно определиться и, конечно же, не хочется переплатить.

Стоит ли переплачивать за кондиционер?

Виды кондиционеров для квартиры

Производители кондиционеров предлагают большой выбор климатической техники, среди которой всегда можно подобрать подходящий вариант для того или иного помещения.

Мобильный (автономный) кондиционер

В мобильных кондиционерах предусмотрен один блок, в котором установлены все необходимые рабочие элементы. А также предусмотрена гофрированная труба для отвода теплого воздуха от компрессора.

Такая техника имеет несколько достоинств:

  • возможность транспортировки, ведь предусмотрены удобные колесики, и кондиционер без проблем может перемещаться из одной комнаты в другую;
  • простота монтажа, достаточно установить кондиционер, вывести воздуховод в открытое окно или в вентиляционную систему и включить его в розетку;
  • широкий функционал, можно выбрать кондиционер с охлаждением, сушкой воздуха и т. д.

К недостаткам относится повышенный уровень шума, ввиду того, что компрессор будет находиться внутри помещения, ограниченная мощность охлаждения. Но это отличный вариант для общежития, офиса, дачи или съемного жилья.

Сплит-система

Это классический кондиционер, который состоит из внешнего и внутреннего блока. В наружном модуле, который размешается на улице, находится шумное оборудование (компрессор, вентилятор и т. д.), поэтому обеспечен минимальный уровень шума при эксплуатации техники. Также есть возможность к одному наружному блоку подсоединить несколько внутренних, за счет чего обеспечить эффективное охлаждение в каждой комнате дома.

Единственным недостатком такой системы является усложненный монтаж, который заключается в установке блоков и проведении магистрали.

Оконный кондиционер

Это компактные моноблоки, которые устанавливаются непосредственно в оконные проемы, имеют следующие плюсы:

  • доступная цена по сравнению с классическими системами;
  • небольшой уровень шума, так как задняя часть корпуса выступает наружу;
  • прибор совершенно не занимает полезный объем помещения.

Но в этом случае монтаж также усложнен и лучше заранее заказать пластиковые оконные конструкции со специальным проемом для климатической техники.

Другие виды кондиционеров

В продаже есть напольно-потолочные, канальные, кассетные, колонные и прочие кондиционеры, поэтому можно будет выбрать хороший вариант как для частных, так и для коммерческих, общественных помещений.

Инвертор или on/off?

Принцип работы кондиционеров, которые работают в режиме on/off, заключается в том, что при достижении заданной температуры компрессор отключается, а затем через определенное время, когда уже температурный режим в помещении повышается, заново включается с полной мощностью. В этом случае увеличен расход электроэнергии, можно отметить повышенный уровень шума, поскольку оборудование сразу же начинает функционировать на полную мощность.

Не многие знают, что значит инверторный кондиционер, но данные модели имеют массу преимуществ. При достижении заданной температуры в инверторном кондиционере компрессор не отключается, а просто снижает свои обороты. Таким образом, оборудование осуществляют плавное изменение мощности, подстраиваясь под температуру в помещении. Это напрямую сказывается на экономном расходе электроэнергии и понижении шума. Теперь понятно, зачем нужен инвертор в кондиционере, но такие модели стоят дороже и потребуют более дорогостоящего ремонта в случае поломки.

Нюансы подогрева воздуха зимой

Функция подогрева воздуха в кондиционере весьма полезна для межсезонья. Но при выборе такой климатической техники необходимо обязательно учитывать диапазон допустимой температуры наружного воздуха, поскольку у каждой модели свои конкретные значения. Например, системы в режиме on/off могут работать в режиме обогрева, когда за окном не более – 5°. А инверторные модели уже могут осуществлять подогрев воздуха при температуре до -20°.

Фишки кондиционеров, за которые можно не переплачивать

Новые модели кондиционеров впечатляют разнообразием параметров, имеют возможные отличия, поэтому не всегда понятно, стоит ли переплачивать за ту или иную дополнительную функцию.

Ионизация

Кондиционеры с ионизатором осуществляет выработку отрицательно заряженных ионов, которые направлены на очищение воздуха. Но данное техническое нововведение на практике доказать весьма сложно, да и можно попросту купить отдельно ионизатор, который будет отлично выполнять эту задачу.

Wi-Fi

Данная функция предоставляет возможность управлять климатической техникой с помощью смартфона, планшета или ПК. Но в то же время в любом кондиционере предусмотрен таймер, который может отлично справиться с такой задачей.

I feel функция

Данный режим направлен на поддержание заданного температурного режима именно в той комнате, где находится блок управления кондиционера. Для этого устанавливается датчик в пульте дистанционного управления, который передает информацию внутреннему блоку и автоматическим образом настраивает его работу.

Другие фишки

Помимо этого, в последнее время производители предоставляют огромное разнообразие фильтров. В любом экономичном кондиционере предусмотрены механические фильтры, они отвечают за очищение воздушного потока от пыли и твердых частиц. Но сейчас можно выбрать антибактериальные, угольные дезодорирующие и прочие фильтры, которые нацелены на удаление неприятных запахов, вредных микроорганизмов. Самые дорогие кондиционеры имеют функцию самоочищения фильтров.

Как подобрать кондиционер в квартиру?

Чтобы выбрать лучшие недорогие кондиционеры, стоит обратить внимание на следующие основные рабочие характеристики:

  • Класс энергоэффективности кондиционера. Самые экономичные приборы имеют класс А, хотя в продаже есть модели класса А+++.
  • Мощность охлаждения. В среднем 1 кВт мощности рассчитан на 10 кв. м. Но на этот параметр дополнительно влияет размещение оконных проемов по сторонам света, наличие дополнительной бытовой техники и т. д.
  • Уровень шума. Это тоже немаловажный фактор, поскольку оборудование будет находиться в помещении и может доставлять неудобства при работе. Дорогостоящее оборудование выгодно отличается от бюджетных аналогов за счет высокого качества сборки и используемых материалов.
  • Производитель. За бренд можно переплатить около 30%. Но лучше заплатить дороже, но приобрести надежное оборудование.

Реальная гарантия на хороший кондиционер

Недостаточно знать все о кондиционерах, чтобы выбрать хороший вариант. Нужно обязательно учитывать и гарантию, поскольку она может быть предоставлена производителем либо магазином.

В основном гарантия на хорошие китайские кондиционеры составляет 3-5 лет. Если уже указана большая величина, то нужно уточнить, может, гарантия распространяется только на компрессор.

Лучше покупать оборудование с гарантией от завода-производителя, поскольку фирма, которая продала товар, может закрыться.

Итог

Можно разобраться во всех отличиях кондиционеров, но если не хочется тратить на это много времени, сразу обращайтесь в компанию «Климат-Монтаж». Наши специалисты помогут быстро подобрать отличный вариант для любого помещения.