8 495 255-31-06
8 910 460 77 88
Мы работаем пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс - выходные
0 0 руб.
0 0 руб.
  • Product list

Основные отличия дорогих кондиционеров от дешевых: что выбрать?

На сегодня во многих помещениях можно встретить кондиционеры, поскольку они позволяют поддерживать оптимальный баланс температуры. Но многих интересует вопрос, чем же дорогие кондиционеры отличаются от дешевых, и стоит ли переплачивать за бренд?

Основные отличия дорогих кондиционеров от дешевых: что выбрать?

Функции кондиционеров различной цены

Основные рабочие режимы кондиционера — это обогрев и охлаждение воздуха. Но, помимо этого, есть множество дополнительных функций, таких как увлажнение, ионизация, осушение воздуха, бесшумный ночной режим работы, таймер включения-выключения, самодиагностика и т. д. Понятно, что у более дорогих моделей больший функционал, поэтому всегда можно подобрать подходящий вариант с учетом личных предпочтений.

Виды кондиционеров

В продаже представлены разные виды кондиционеров, рассмотрим основные из них.

По принципу работы различают 2 типа:

  • инверторные модели, которые инвертируют переменный ток в постоянный, увеличивая или уменьшая скорость мотора;
  • устройства, регулировка температуры у которых осуществляется с помощью попеременного включения-выключения компрессора.

Второй вариант стоит дешевле, но требует более детальной настройки.

По области использования различают:

  • Бытовые кондиционеры (мощностью до 8 кВт), которые позволяют обеспечить необходимый микроклимат в помещениях до 80-100 кв. м. В этом случае большое внимание уделяется бесшумности работы и внешнему дизайну.
  • Коммерческие кондиционеры с мощностью до 30 кВт, которые предназначены для использования в помещениях значительной площади, обладают большим спектром разных функций.
  • Промышленные системы, они отличаются самой высокой ценой, предназначены для сложных условий эксплуатации, рассчитаны на огромный срок службы.

По исполнению кондиционеры бывают:

  • Моноблочные, но они уже утратили свою актуальность за счет малого набора функций.
  • Мобильные, которые могут перемещаться из одного помещения в другое, так как не предназначены для стационарного места крепления.

Но наиболее популярными на сегодня считаются сплит-системы, которые состоят из наружного и внутреннего блока, имеют разные модификации:

  • Настенные сплиты, они активно используются именно в домашнем применении.
  • Канальные кондиционеры, которые в основном устанавливаются в офисных, торговых и иных общественных помещениях за подвесной потолочной конструкцией. От оборудования отводятся воздуховоды в разные части помещения, за счет чего обеспечивается равномерное распределение охлажденного воздуха.
  • Кассетные, которые тоже предназначены для применения в крупных помещениях и размещаются под потолочным перекрытием, но только наружу выводятся решетки кондиционеров.
  • Потолочные кондиционеры, они подходят для помещений, в которых нет подвесных потолков. Такое оборудование достаточно габаритное, занимает много места.
  • Колонные кондиционеры, которые отличаются огромным весом и внушительными габаритами, в основном используются там, где предъявляются жесткие требования к уровню охлаждения помещения.

Также есть мульти-сплиты, и в этом случае предусмотрено сразу несколько внутренних блоков, которые подсоединяются к единому наружному.

Достоинства дорогих кондиционеров

Существует несколько отличий дешевых кондиционеров от дорогих моделей:

  • Качество исполнения. Понятно, что качество материалов изготовления и дизайна у недорогих кондиционеров существенно уступает дорогостоящим моделям, которые впечатляют своим стильным оформлением.
  • Уровень шума. Кондиционеры известных брендов за счет высокотехнологичного изготовления практически бесшумны в применении.
  • Энергоэффективность. Это тоже немаловажный параметр, который позволяет сэкономить на расходах электроэнергии, особенно если кондиционер будет использоваться не только для охлаждения, но и для отопления в холодное время года.
  • Рабочий ресурс. Понятно, что срок службы дорогостоящего оборудования во многом превосходит дешевые модели. И в этом случае не стоит экономить, лучше выбирать оборудование от ведущих производителей, которые проводят необходимые тестирования, предоставляют длительную гарантию на реализуемую климатическую технику.
  • Простота использования. Дорогие модели прекрасно держат установленный температурный режим, имеют широкие возможности настройки всех необходимых рабочих параметров.
  • Наличие пакета защитных функций. Дорогостоящие модели имеют многочисленные системы защиты (от обмерзания, скачков напряжения и т. д.), что позволит не переживать за их преждевременный выход из строя.

Это далеко не полный список преимуществ дорогостоящих моделей, на который стоит обращать внимание при выборе подходящего оборудования.

Уровень шума — различия в дорогих и дешевых моделях

Бюджетные модели работают достаточно шумно, причем как наружный, так и внутренний блоки. В среднем уровень шума для наружного блока составляет до 50 дБ, а для внутреннего — до 35 дБ.

Дорогие кондиционеры в этом плане, конечно, значительно отличаются от бюджетных аналогов. Внутренний блок имеет уровень шума всего лишь около 20-22 дБ, что схоже с человеческим шепотом. Поэтому такое оборудование никоим образом не помешает спать и заниматься домашними делами. При этом у бюджетных моделей могут быть слышны разные скрипы, щелчки из-за плохого качества сборки.

Об энергоэффективности

При одинаковой производительности бюджетные кондиционеры могут потреблять больше электроэнергии именно из-за класса энергоэффективности. Самый высокий класс энергоэффективности — А, причем в продаже есть и оборудование класса А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем еще экономичнее расходует электроэнергию кондиционер.

Чтобы заранее посчитать количество потребляемой энергии, стоит использовать коэффициенты холодопроизводительности (EER) и теплопроизводительности (COP).

Например, оборудование мощностью 2,2 кВт класса А имеет расход электроэнергии: 2,2/3,20=0,68 кВт/час. При такой же мощности кондиционер класса В будет уже иметь иные значения, а именно 2,2/3=0,73 кВт.

Поэтому, конечно же, на класс энергоэффективности стоит обращать внимание в первую очередь.

Заключение

Чтобы приобрести хороший кондиционер, разобраться во всех его функциях, обращайтесь за грамотной консультацией к специалистам компании «Климат-Монтаж», которые помогут сделать правильный выбор.