8 495 255-31-06
8 910 460 77 88
Мы работаем пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс - выходные
0 0 руб.
0 0 руб.
  • Product list

Мобильный кондиционер или сплит-система — что лучше?

Кондиционер — это не роскошь, а способ создания комфортных условий для проживания в жаркие дни. Но порой невозможно установить стандартную сплит-систему, особенно если жить в арендованном помещении или запрещено менять вид фасада исторического здания. И в данной ситуации на помощь придет мобильный кондиционер, который обеспечит необходимое охлаждение.

Мобильный кондиционер или сплит-система — что лучше?

Мобильный кондиционер: что это такое?

Автономный кондиционер — это определенный тип климатической техники, который не имеет наружного блока.

У автономных кондиционеров и сплит-систем принцип охлаждения схож, а именно благодаря переходу хладагента из жидкой фазы в газообразную. Но конструктивно такие варианты сильно отличаются.

Сплит-системы — это сочетание наружного и внутреннего блока. Во внешнем блоке установлен компрессор и прочие элементы, он находится за пределами комнаты на улице. А внутренний блок осуществляет эффективное охлаждение.

Автономный кондиционер — это прибор, в котором предусмотрен только один корпус и в нем находятся все необходимые рабочие узлы. Поэтому такие устройства работают более шумно, нежели сплит-системы.

Типы мобильных кондиционеров

Подобная охлаждающая техника бывает 2 видов;

  • с гофрированной трубой для отвода воздуха;
  • с фильтром (без воздуховода).

В первом случае предусмотрен гофрированный рукав, который предназначен для отвода теплого воздуха, обычно он размещается возле окна. А во втором случае охлаждение осуществляется при помощи губчатого фильтрующего элемента.

Как работают мобильные кондиционеры?

Климатическая техника с воздуховодом оснащена компрессором, теплообменниками, имеет вентиляторы и фильтрующий элемент. Теплообменники соединены между собой трубопроводом, по которому циркулирует хладагент (фреон). Хладагент в газообразном виде поступает в компрессор, после чего сжимается, прогревается до высокой температуры, затем отправляется в конденсатор, где преобразуется в жидкую фазу. После снижения давления жидкий хладагент поступает в испаритель и снова превращается в газ. Таким образом, хладагент закипает и поглощает тепловую энергию.

Принцип эксплуатации техники без воздуховода схож с увлажнителем, так как у него нет компрессора, поэтому он работает практически бесшумно. Охлаждение осуществляется при помощи холодной воды, которую нужно заливать в отдельную емкость. Холодная вода попадает на фильтр, через который проходит теплый воздушный поток за счет работы вентилятора, таким способом он охлаждается.

Преимущества и недостатки мобильных кондиционеров

Стоит оценить все за и против такого кондиционера, чтобы понять, нужен ли он в квартире.

Рассмотрим основные плюсы и минусы мобильного кондиционера в квартире:

  • Широкий выбор возможностей. Такая климатическая техника может не только охлаждать воздух, но и иметь функцию обогрева и т. д.
  • Мобильность. Такие кондиционеры весят 25+ кг, при этом оснащены колесиками, поэтому без проблем могут перемещаться по всему дому.
  • Простота установки без необходимости вызывать специальную монтажную бригаду.
  • Широкий модельный ряд в плане холодопроизводительности.

Но есть и минусы установки такого кондиционера, а именно высокий шум, за счет того, что компрессор будет находиться внутри помещения, необходимость регулярно освобождать емкость для конденсата и отводить теплый воздух.

Монтаж мобильного кондиционера

Установить мобильный кондиционер весьма просто — достаточно включить его в розетку и вывести воздуховод в окно, если он предусмотрен.

На что обратить внимание при выборе мобильного кондиционера?

Следует учитывать следующие параметры:

  • Холодопроизводительность. В среднем 1 кВт рассчитан на охлаждение 10 м2.
  • Объем емкости, в которой будет собираться конденсат, поскольку она требует регулярного освобождения, причем вручную.
  • Уровень шума. Это немаловажный фактор, поскольку кондиционер будет находиться в помещении. И самый «тихий» кондиционер в среднем имеет уровень шума около 45 дБ (это громкость спокойного разговора).

Также лучше сделать выбор в пользу инверторной модели, поскольку она потребляет меньшее количество электроэнергии.

Сплит-система — кому она подойдет?

Сплит-система — прекрасный вариант для установки в собственной квартире, частном доме, где не нужно ни с кем согласовывать монтаж. Но лучше выполнить установку климатической техники до выполнения ремонта, чтобы потом не пришлось портить стены.

Плюсы и минусы сплит-системы

Такая система имеет множество плюсов:

  • компактные размеры внутреннего блока, который совершенно не занимает много места в комнате;
  • к одному наружному блоку можно подключить сразу несколько внутренних, тем самым эффективно охлаждая весь дом;
  • тихая работа техники, поскольку компрессор находится за окном;
  • широкие возможности холодопроизводительности и большой выбор дополнительных функций.

Минусом сплит-системы является сложность ее установки. И, конечно же, внутренний блок сложно монтировать после выполненного ремонта, так как необходимо будет прокладывать магистраль.

Мобильный кондиционер или сплит-система — кто выиграет?

Хоть мобильный кондиционер имеет массу положительных отзывов, но все-таки большинство покупателей предпочитает выбирать сплит-систему. Мобильная техника применяется в том случае, если необходимо ее постоянно перевозить, например, на новую квартиру или на дачу либо нет возможности использовать классическую сплит-систему.

Цены на напольные кондиционеры

Если вы хотите ознакомиться с возможностями современных моделей кондиционеров мобильного типа, узнать их точную стоимость, обращайтесь в компанию «Климат-Монтаж». Опытные специалисты всегда подскажут, как правильно выбрать кондиционер, быстро оформят заказ.

Итог

Теперь понятно, чем отличается сплит-система от кондиционера мобильного типа. Мобильный кондиционер — прекрасный вариант для дачи, небольшого офиса или съемного жилья.