8 495 255-31-06
8 910 460 77 88
Мы работаем пн-пт с 9:00 до 18:00, сб-вс - выходные
0 0 руб.
0 0 руб.
  • Product list

Количество электроэнергии, потребляемой кондиционером, и способы экономии расходов

На сегодня практически в каждом помещении установлен кондиционер. Но, прежде чем выбрать понравившуюся модель, многие задаются вопросом, какое потребление электроэнергии расходует оборудование, чтобы знать о будущих растратах.

Количество электроэнергии, потребляемой кондиционером, и способы экономии расходов

От чего зависит количество потребляемой электроэнергии?

Среди основных факторов, которые влияют на энергопотребление при работе кондиционера, можно выделить:

  • Использование дополнительных функций, например, ионизация или увлажнение воздуха.
  • Компрессорный потенциал. Самым экономным вариантом считается климатическая техника инверторного типа.
  • Использование сплит-системы, которая автоматическим образом отключается при достижении указанного температурного режима. Но затем установка включается и работает на всю мощность.
  • Разница температуры внутри и снаружи помещения. Например, весной для обогрева комнаты понадобится меньше электроэнергии, нежели в большой мороз.

И, конечно же, потребление электрической энергии кондиционером напрямую зависит от его времени работы, так как некоторым достаточно нескольких часов для охлаждения помещения, а иным хочется ощущать сильную прохладу, поэтому оборудование функционирует на протяжении всего дня.

Потребление электроэнергии в час, в день, в месяц

Каждый кондиционер имеет:

  • потребляющую мощность, которая показывает, сколько электроэнергии расходует оборудование от сети;
  • мощность охлаждения/нагрева, от которой напрямую зависит производительность кондиционера.

Все эти параметры указаны в паспорте устройства, измеряются в Ваттах (Вт) либо кВт.

Помимо этого, существуют общепризнанные стандарты энергоэффективности:

  • EER — коэффициент мощности холодопроизводительности;
  • COP — коэффициент мощности тепловой производительности.

И чем выше значение будет у данного коэффициента, тем и выше класс энергоэффективности у оборудования. Наиболее энергоэффективными считается оборудование класса А, А+, А++, а также инверторные кондиционеры, которые по сравнению с иными моделями потребляют примерно на 30% меньше электроэнергии.

Чтобы посчитать потребление электроэнергии кондиционером в час, необходимо производительность (на охлаждение или на обогрев) поделить на значение коэффициента. Например, оборудование на 2,5 кВт (класса А) будет расходовать энергии в час: 2,5/3,20 = 0,78 кВт.

Таким образом, можно быстро посчитать, какое количество электроэнергии будет тратиться на работу оборудования за час, соответственно, за день. Но, во-первых, на практике показатели мощности отличаются от указанных в паспорте, поскольку все расчеты на заводах осуществляются в идеальных условиях, и, во-вторых, оборудование не работает целый день. Поэтому его энергоэффективность во многом зависит от времени года.

Сравнение затрат электроэнергии с другими приборами

Если после подсчета покажется, что расходы электроэнергии при работе кондиционера достаточно высокие, то стоит сравнить эти значения с иной бытовой техникой:

  • холодильник потребляет от 20 до 60 кВт в час;
  • стиральная машина — 35-50 кВт/час;
  • электрический чайник около 3 кВт в час.

Поэтому кондиционеры выступают достаточно энергоэффективным оборудованием.

Количество потребления энергии в разные времена года

Понятно, что летом кондиционеры потребляют большее количество энергии, нежели весной. Но, конечно же, это значение зависит от количества рабочих часов.

Также стоит понимать, что на обогрев оборудование расходует меньшее количество электроэнергии, нежели при работе на охлаждение. Для сравнения возьмем климатическую технику класса А мощностью 2.2 кВт.

В летнее время расходы электрической энергии составят: 2,2/3,20 = 0,68 кВт. Теперь можно узнать энергопотребление зимой, когда оборудование работает на обогрев: 2,2/3,60 = 0,61 кВт.

Способы экономии электроэнергии при использовании кондиционера

Существует несколько полезных вариантов снижения электропотребления, которые помогут снизить растраты при работе климатического оборудования:

  • Стоит закрывать двери, окна при включенном кондиционере. Важно исключить поступление теплого воздуха с улицы, чтобы климатическая техника не работала дольше.
  • Если комната находится на солнечной стороне, то рекомендуется использовать плотные шторы или светоотражающие пленки, жалюзи. К тому же количество окон, а также их размеры тоже напрямую влияют на работу оборудования, так как они выступают дополнительным источником тепла в летнее время.
  • Лучше установить одну наиболее подходящую температуру охлаждения и постоянно ее не изменять, чтобы прибор не работал безостановочно.
  • Рекомендуется регулярно осуществлять грамотное техобслуживание, очистку фильтров и следить за исправностью всех механизмов, так как от этого напрямую зависит расход электроэнергии. Грязный прибор может долго нагонять необходимый температурный режим.
  • Следить за количеством фреона в охлаждающей системе.
  • Правильно подбирать модель исходя из площади помещения, чтобы оборудование не работало на максимальной мощности.
  • Лучше купить инверторные модели, они потребляют небольшое количество энергии.

Все эти советы помогут сэкономить при эксплуатации оборудования.

Заключение

Чтобы подобрать качественную климатическую технику и рассчитывать на ее экономное энергопотребление, обращайтесь за помощью к специалистам компании «Климат-Монтаж». Мы имеем огромный опыт работы, поможем подобрать оптимальный вариант кондиционера, проведем его грамотный монтаж, а также постпродажное обслуживание. На все выполненные работы, а также оборудование предоставляется гарантия.