Аллергия на пыль – причины, симптомы, борьба

8 сентября 2013

Многим из нас знакомо ощущение, когда на глазах выступают слезы от одной мысли об уборке. И на швабру чихать хочется, и веник глаза бы не видели. Но все это не от вашего нежелания убирать дома. Все проблемы не от лени, а от пыли. Почти половина жителей планеты мучается от аллергии на бытовую пыль, вызывающую не только неприятные ощущения, но и различного рода болезни.

Из чего состоит и откуда берется?

Вы знали о том, что в наших квартирах воздух в 4 раза загрязненнее и в 8 раз токсичнее, чем воздух на улицах? Отчего? Да все от пыли. Но что же это за зверь такой и почему он так опасен?

На самом деле, бытовая пыль – это не какое-то вещество, или свойство вещества. Это смешанные частицы всего, что есть в доме. Здесь и шерсть животных, и отмершие клетки кожи человека, и пыльца растений, и мелкие крошки, волокна ковров, текстиля, продукты жизнедеятельности домашних животных и насекомых, мельчайшие частички штукатурки, побелки, песка и мусора. Кроме этого, в пыли содержатся в большом количестве споры грибов, болезнетворные бактерии и даже живые организмы – пылевые клещи сапрофиты, размером не более 300 микрон. Хотите узнать о них побольше? Вы не поверите, но обнаружить пылевых клещей можно даже в самых чистых и убранных квартирах – они питаются отмершими чешуйками эпителия, которого образуется за один год более 2 кг только от одного члена семьи! Подушки, матрасы, ковры, постельное белье содержит в себе пищу для пылевых клещей, и становятся местом, где они любят селиться.

Возможно, вы ужаснетесь, узнав, что всего один грамм бытовой пыли содержит более 300 особей пылевых клещей, а продукты их жизнедеятельности становятся причиной аллергии и бронхиальной астмы.

Как проявляется аллергия – основные симптомы

Вы замечали за собой, что во время уборки и после нее у вас повышается слезоточивость глаз, возникает насморк, чихание и затруднение дыхания? Это главные симптомы начинающейся аллергии. Все дело в том, что обычные фильтры пылесосов не могут задержать микроскопических пылевых клещей, а вместо этого выбрасывают их вместе с «очищенным» воздухом. 

Дыхание воздухом, содержащим пыль, нарушают наш иммунитет, открывая прямой путь инфекционным болезням.

В итоге, ситуация с обычным чиханием или насморком может осложниться и привести к возникновению заболевания. Но и сам аллергический насморк не самое приятное явление. Симптомами становятся слезящиеся глаза, чихание, выделения из носовых пазух. Ко всему этому добавляются зуд и жжение в горле, носоглотке, головная боль. Терпеть все эти симптомы невозможно, и вы пытаетесь спастись средствами от простуды, которые временно снимают тяжесть состояния, но не избавляют от причины болезни. Когда насморк становится аллергическим, он начинает разрушать ваш иммунитет, истончая заложенный природой барьер, препятствующий заболеваниям.

Зачастую «слабым местом» при контакте с пылью становятся глаза, воспаляющиеся всякий раз, когда приходится иметь с ней дело. Воспаление сопровождается покраснением белков глаз, светочувствительностью, зудом, жжением. Глаза отекают и слезятся. Те, кто хоть раз переживал подобные состояния понимают, о чем идет речь и никогда не хотели бы повторения ситуации. Но, как на беду, она повторяется снова и снова, пока в доме присутствует пыль.

Самым тяжелым проявлением аллергии на такую с виду безобидную домашнюю пыль является астма. Приступ бронхиальной астмы может убить человека за несколько минут. Вот почему пыль  становится серьезной угрозой не только здоровью, но и жизни каждого из нас. Проявляется приступ астмы в заполнении дыхательных путей слизью, затрудняющей дыхание. Появляется одышка, грудь как будто сдавлена, из-за чего глубокий вдох становится невозможным.

Способы борьбы с аллергией на пыль

Чтобы бороться с последствием, необходимо исключить причину. Это известно даже школьникам. А причиной заболеваний, подрывающих ваше здоровье, здоровье ваших детей, является грязный воздух в квартире и доме. Взвешенная в нем пыль, мусор, токсические вещества, пылевые клещи, бытовая химия и продукты жизнедеятельности, должны быть раз и навсегда удалены из нашего жилища.

Какие методы борьбы с пылью есть в арсенале современного человека? Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, их совсем немного. Первое, и самое важное – чистота в доме. Обеспечить ее не так просто, как кажется. Годами накопленные в наших шкафах вещи, матрасы, мягкая мебель – все это источник пыли. Но приток свежего воздуха в квартиру или дом можно обеспечить постоянный и бесперебойный. Именно приток чистого воздуха, который  не будет успевать насыщаться пылью, может стать единственно возможным выхода из сложной ситуации.

Обратите внимание, что на рынке уже появились так популярные в Европе системы, обеспечивающий принудительный приток очищенного воздуха в квартиру или дом. На данный момент оптимальной является система приточной вентиляции ТИОН о2, которую именуют бризером. Этот компактный агрегат способен, забирая воздух с улицы, очищать его более чем на 95% от вредных веществ, подогревать до комнатной температуры и обеспечивать здоровое дыхание для всех членов семьи. ТИОН о2 рекомендован к использованию людям с тяжелыми формами аллергии на домашнюю пыль, а также в качестве профилактики появления аллергических реакций. Теперь вам не придется плакать навзрыд, заходя домой – вы сможете улыбаться и радоваться жизни, проводя время с семьей, а воздух в вашем доме станет чистым и здоровым, благодаря бризеру ТИОН о2.